Английский язык + IT = EPAM

В продолжение мониторинга проблемы повышения качества обучения английскому языку студентов IT-специальностей преподаватели кафедры английского языка Е.А. Чернякова и Т.В. Лозовская, а также заведующий кафедрой Т.В. Починок встретились с представителями IT-компании Epam – одним из крупнейших объединений в сфере IT-технологий.
На встрече присутствовали специалисты разных отделов компании с разными функциями, которых объединяет единое – абсолютное использование английского языка в своей деятельности.
В результате оживленного полилога были сформулированы конкретные практические предложения, которые могут быть реализованы в следующем учебном году, в том числе и с участием специалистов компании:
1. Междисциплинарная совместная работа технических кафедр и кафедры английского языка по подготовке исследовательских работ разных уровней по IT-тематике на английском языке. В том числе подготовка курсовых и дипломных работ с возможностью их защиты на английском языке.
2. Чтение и анализ англоязычной технической литературы по специальности, необходимой для написания исследовательских работ, что возможно реализовать через СНИЛ «Практика», которая организована на кафедре английского языка.
3. Участие специалистов компании в практических занятиях для проведения тренинга по подготовке к тестированию и собеседованию на английском языке по отбору кандидатов, проводимому компанией.
Представители компании согласны встретиться со студентами и на конкретных реальных примерах работы компании воодушевить и мотивировать их на необходимость изучения английского языка.
Дискуссия оказалась очень полезной для включения необходимых аспектов, таких как ведение деловых переговоров, особенности международного бизнеса, е-mail коммуникация, в разрабатывающийся курс обучения, а также для понимания конкретных тактических мер, которые помогут приблизить содержание обучения английскому языку к требованиям современного рынка труда.

Т.В. Починок,
зав. кафедрой английского языка

epam