Во сколько предприятия и организации Гомельщины оценивают молодых специалистов ГГУ

Еще в начале апреля в университете прошло государственное распределение. Момент, безусловно, волнительный, а в какой-то степени даже судьбоносный. Но страсти улеглись, и сегодняшние выпускники уже стали представлять себя в новой роли – молодых специалистов.

Что войдет в их должностные обязанности, как сложатся отношения в коллективе и каким окажется зарплата на первом рабочем месте – вот, что в первую очередь интересует юношей и девушек. И их не устраивает работа со скромным заработком, они хотят, получив достойное образование, реализоваться в профессии, раскрыть свой творческий потенциал и получить соответствующее денежное вознаграждение. В этом смысле Гомельский государственный университет еще на этапе переговоров с организациями-заказчиками кадров стоит на защите интересов студентов.

В среднем работодатели предлагают нашим молодым специалистам зарплаты порядка 500 белорусских рублей. В зависимости от факультета эта цифра меняется. Наиболее высокооплачиваемые – выпускники специальностей «АСОИ», «Прикладная математика (научно-педагогическая деятельность)», «Прикладная математика (научно-производственная деятельность)», «ПОИТ» и «Экономическая кибернетика». При распределении в IT-компании, крупные государственные предприятия, молодые специалисты получают порядка 970 рублей, а в отдельных случаях даже больше.

Следом идут выпускники юридического факультета и специальности «Физическая электроника» факультета физики и информационных технологий. По информации предприятий, желающих принять на работу наших молодых специалистов, они могут рассчитывать на  получку в размере от 380 до 500 рублей.

В золотой середине по уровню денежного вознаграждения за труд на первом рабочем месте (в пределах 370 рублей) находятся молодые специалисты отдельных специальностей экономического, геолого-географического и исторического факультетов. Наравне с ними смогут заработать выпускники факультета физики и информационных технологий по двум специальностям: физика (управленческая деятельность) и физика (педагогическая деятельность). Порядка 370 рублей готовы платить организации также студентам, окончившим факультет иностранных языков.

К сожалению, есть предложения о работе, в которых значатся и менее привлекательные суммы. Не повезло в этом смысле молодым биологам, филологам, музейным работникам. Их зарплаты вероятнее всего окажутся в районе 300 рублей.

По некоторым специальностям в этом году число заявок от предприятий превысило количество выпускников. В таких случаях молодые люди имели возможность выбирать: город, организацию и уровень заработной платы. Повезло и тем выпускникам, которые еще студентами нашли работу и сумели на ней зарекомендовать себя с лучшей стороны, получив в результате индивидуальные заявки.

Екатерина КОВАЛЕНКО

dsc_5337

dsc_5327

dsc_5330