Состоялся деcятый конкурс учебных судов «Правовой турнир»

17 мая на юридическом факультете нашего университета прошел 10-й конкурс учебных судов среди школьников «Правовой турнир». Данное мероприятие традиционно организовывается образовательной клиникой «Живое право», функционирующей при юрфаке ГГУ.

Образовательная клиника «Живое право» была образована в 2005 году для подготовки студентов младших курсов преподаванию права с помощью неформальных методов. Среди основных направлений деятельности выделяются преподавание права в учреждениях образования, участие в проведении конференций, форумов, проведение мероприятий, направленных на профилактику негативных явлений в молодежной среде, а также организация ежегодного конкурса учебных судов для школьников «Правовой турнир». Студенты-клиницисты, как правило, проводят занятия со школьниками 8-11 классов по различным правовым темам, которые порой выходят за рамки стандартной школьной программы и обеспечивают не только обучение в области права, но и помогают овладеть важными жизненными умениями (критическим мышлением, способностью решать проблемы, навыками общения), а также воспитывают убежденность в верховенстве закона.

Логичным завершением годовой работы образовательной клиники является организация и проведение конкурса учебных судов для школьников «Правовой турнир», который практикуется во многих странах мира как один из самых интересных и популярных образовательно-интерактивных методов, а также популяризуют юридическое образование. В ходе интеллектуального состязания учащиеся приобретают практический опыт по разрешению конфликтов в судебном разбирательстве, учатся применять правовые знания на практике, развивают умение отстаивать свои интересы, защищать права, публично выступать, логически мыслить.

Третий год подряд конкурс проходил в два этапа: очный и заочный. По результатам заочного для участия в очном этапе были отобраны команды средней школы № 19 г. Гомеля, гимназии № 56 г. Гомеля и гимназии № 46 имени Блеза Паскаля г. Гомеля. В течение месяца студенты-клиницисты готовили школьников к участию в очном туре, где рассматривались отдельные вопросы уголовного, административного, гражданского, конституционного, международного публичного и семейного права.

В ходе очного этапа команды приняли участие в трех состязаниях: визитка, правовая викторина и учебный суд. В викторине учащиеся показали уровень своей подготовки по изученным вопросам отдельных отраслей права, а в ходе учебного суда попробовали себя в роли государственного обвинителя и защитника. Членами жюри традиционно выступили как преподаватели юридического факультета, так и практические работники, имеющие значительный стаж юридической практики: главный специалист (по правовой работе) Управления Следственного комитета Республики Беларусь по Гомельской области В.В. Сандул , представитель Регионального центра правовой информации Е.И. Черника, адвокат  Л.П. Васильева.

По результатам конкурса третьей стала команда средней школы № 19 г. Гомеля, на втором месте оказались ребята гимназии № 46 г. Гомеля им. Блеза Паскаля, а победителем стала команда гимназии № 46 им. А.А.Вашневского. Лучшим государственным обвинителем стал представитель гимназии № 46 г. Гомеля им. Блеза Паскаля Кирилл Бычковский, а лучшим защитником – представитель гимназии № 56 г. Гомеля им. А.А.Вишневского Тимофей Мостепан.

С.В. СЫС,
старший преподаватель
кафедры уголовного права и процесса
Фото Владимира Чистика

  dsc_3477

dsc_3498

dsc_3503

dsc_3505

dsc_3510

dsc_3473

dsc_3514

dsc_7146

dsc_7148

dsc_7161

dsc_7164

dsc_7173

dsc_7178

dsc_7182