Добрые дела объединяют: финал международного молодежного фестиваля социальной рекламы «Ясный взгляд» состоялся в ГГУ имени Ф. Скорины

III международный молодежный фестиваль социальной рекламы «Ясный взгляд» прошел в ГГУ имени Ф. Скорины. Впервые площадкой для интернационального конкурса выступила гостеприимная белорусская земля. Именно здесь, в ведущем вузе Гомельщины, собрались представители активной талантливой молодежи из 20 высших учебных заведений Беларуси, России и Украины. Каждого из них вдохновила идея совместного поиска решений социальных проблем современности.

Три дня фестиваля промчались, словно миг, насыщенная программа не оставила места для скуки и сплотила участников в дружную команду единомышленников. Не знакомые прежде, такие разные, уже состоявшиеся личности, ребята с неподдельным энтузиазмом объединились в общем творческом поиске и искреннем желании сделать нашу жизнь лучше.

— Добрые дела находят отклик у представителей всех наций, ведь главные человеческие ценности касаются каждого человека, — считают участники состязания.

Проекты социальной рекламы, видеоролики и постеры, подготовленные конкурсантами, подняли глобальные проблемы сегодняшнего дня: взаимоотношения в семье и любовь к ближним, патриотизм и преемственность поколений, экология и забота о братьях наших меньших, инвалидность и социальное сиротство. Из 65 присланных на конкурс работ, лишь 35 было отобрано для участия в финале. Это яркие образцы меткой и лаконичной социальной рекламы, созданной с целью разрушить стену равнодушия и затронуть зрителя за живое.

— Не бросай мусор, береги природу, сохрани будущее для потомков, не предавай друзей, не прожигай свою жизнь, живи с открытым сердцем – эти призывы составили основу наших проектов, — поделились ребята накануне финала фестиваля 18 мая.

Оценивало работы конкурсантов интернациональное жюри, в состав которого вошли представители Беларуси, России и США. Помимо этого, судьям предстояло назвать победителя командного задания, полученного участниками накануне финального дня. Его суть – представление оригинального ясного взгляда на город Гомель – отразили короткие видеоролики. Их ребята создавали в составе трех сборных команд – с нуля и буквально за один день:

—  Интересное захватывающее задание, судьи все продумали. Мы встретились лицом к лицу с вашим красивым и чистым городом, познакомились с его гостеприимными жителями, влились в его неспешный размеренный ритм, прочувствовали его положительную энергетику и радушную атмосферу!

Всего один день погружения в жизнь областного центра – и готовы емкие и насыщенные видео! По мнению жюри, лучшим стал ролик сборной команды «Суперсемейка» — «Город, который нас объединил».

— Глазами ребят мы по-новому увидели Гомель – современным, полным возможностей, привлекающим уютными улочками и зелеными скверами, — отметили  представители жюри.

Сложным оказалось определить лучших в конкурсе социальных проектов, ведь «каждая проблема глобальна, каждое мнение заслуживает внимания». Однако состязание предполагает наличие победителей. Первое место было отдано видеоролику «Ангелы среди нас» (Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина) и постеру «Собери свою жизнь сам» (Московский университет имени С.Ю. Витте). На втором месте – ролик «Спасибо за Победу» (Витебский государственный университет имени П.М. Машерова) и плакат «Довези до контейнера» (Московский университет имени С.Ю. Витте). Третье место жюри присудило социальному видео «Мова гучыць» (Витебский государственный университет имени П.М. Машерова) и постеру «На что ты тратишь свою жизнь?» (Белорусский государственный университет транспорта).

Никто из конкурсантов не остался без поощрения – ребята получили кубки, грамоты и благодарности в различных номинациях, а также  специальные призы от Российского центра науки и культуры в Гомеле, городской газеты «Гомельские ведомости» и организаторов фестиваля – ГГУ имени Ф. Скорины и Московского городского педагогического университета.

— За три дня фестиваля мы услышали немало ценных идей от прогрессивной молодежи, — резюмировал итоги масштабной встречи председатель жюри, ректор ГГУ Сергей Хахомов. — Они талантливы и полны энтузиазма изменить мир к лучшему.  Их мнения о негативных явлениях общества звучат по-новому. Их ясный взгляд позволил и нам, представителям старшего поколения, взглянуть на проблемы под другим углом, найти оригинальные решения, а чему-то, безусловно, и поучиться у ребят – активной жизненной позиции, неравнодушию, искреннему желанию сделать жизнь гуманнее и счастливее.

Светлана Хозей
Фото Владимира Чистика

df

Видеоролик победителя Международного фестиваля социальной рекламы «Ясный взгляд» («Ангелы среди нас», Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина)

dsc_3532

dsc_3543

dsc_3545

dsc_3548

dsc_3558

dsc_3576

dsc_3582

dsc_3588

dsc_3589

dsc_3591

dsc_3626

dsc_3637

dsc_3648

dsc_7185

dsc_7210

dsc_7217

dsc_7220

dsc_7239

dsc_7252

dsc_7272

nn777-1