Erasmus Plus – только плюсы

Контакты по всему миру, высокое качество образования, уникальный опыт обучения в вузах Европы, широкие карьерные перспективы – массу плюсов дарит своим участникам европейская образовательная программа Erasmus Plus.

Стартовав в 2014 году, она объединила все финансируемые Евросоюзом обменные программы для молодежи и взрослого поколения, стала общей платформой для 90% европейских университетов, подарила возможность академической мобильности более 4 млн человек.

В числе участников Erasmus Plus – Гомельский госуниверситет имени Ф. Скорины. О реализации программы на историческом факультете рассказал заведующий кафедрой всеобщей истории, доцент Станислав Александрович Черепко.

— Станислав Александрович, с чего началось ваше сотрудничество с Европой в рамках Erasmus Plus?

— В первую очередь, с налаживания партнерских связей с Университетом Эберхарда Карла в Тюбингене в начале 2017г. На первых порах это были лишь предварительные договоренности и планы на перспективу. А к концу года они получили практическую реализацию: тогда состоялась моя первая поездка в Тюбингенский университет, где я прочел курс лекций по истории средних веков для немецких студентов и аспирантов. Ответным ходом со стороны Германии стал визит в ГГУ профессора Ольги Келлер. Следующая встреча по программе состоится в июле. Планируем определиться с направлениями дальнейшего сотрудничества, расставить его приоритеты.

— О каких приоритетах идет речь?

— Мы бы хотели привлечь к программам по международным обменам студентов и магистрантов факультета. Уехать на учебный семестр в элитный вуз Германии, где, с одной стороны, царит атмосфера древней истории (университет создан в 1477 году), а с другой – современности и инноваций, прочувствовать энергетику места, в котором учились знаменитые поэты и мыслители Средневековья, поработать с уникальными архивами старинной библиотеки – мечта любого исследователя. Одно дело изучать историю по учебникам, и совсем другое – самому окунуться в ее завораживающую атмосферу.

— Будем надеяться, что проект получит успешное развитие. А что вы можете сказать о тех плюсах, которые он приносит уже сегодня? 

— Сотрудничество, на какой бы стадии оно не находилось, всегда выгодно. Это общение с коллегами-учеными, обмен идеями, знаниями и опытом, заимствование новейших методик преподавания. Все это положительно отражается на качестве учебного процесса. Кроме того, Университет Эберхарда Карла славится своими широкими международными контактами, а значит, и мы имеем возможность наладить связи с другими вузами. Например, на июль запланировали встречу с представителями Штутгарского университета. Хотелось бы наладить научное сотрудничество и академический обмен и с этим немецким вузом.

Какие еще проекты вы планируете реализовать в партнерстве с Университетом Эберхарда Карла?

— Есть идея создания в Гомеле совместного белорусско-немецкого центра исторических исследований. Подобный центр уже на стадии открытия в Минске на базе БГУ. Почему бы и нашему вузу не выступить площадкой для столь перспективного и интересного проекта, где будет успешно развиваться историческая наука? Это стимул для дальнейшей активной работы, прекрасная возможность для улучшения качества образования и карьерных перспектив выпускников ГГУ имени Ф. Скорины.

Светлана Хозей
Фото: Владимир Чистик

 dsc_3518