Как погиб мой прадед. История поисков

История — это прошлое человечества и каждого человека в отдельности. Будущее невозможно без прошлого и настоящего, у человека должны быть корни, нам необходимо знать, чем гордиться, что передать в наследство своим потомкам. А для этого следует знать не только историю своей страны, но и историю своей семьи, какой след оставили на этой земле твои предки. Когда в живых остается считанное количество очевидцев прошлых событий, важна любая информация об известных и неизвестных героях.
Чувство патриотизма закладывалось у меня с самого детства, так как я очень много слышала от своей прабабушки Веры Миничны Макаревич, как жили наши предки. Ни одно ее воспоминание не прошло бесследно. Её звонкий голос, который напевал мне с детства песни о нелёгкой доле тех лет, о несбывшихся мечтах её сверстников, её слёзы на глазах закаляли мою юную душу. Но больше всего меня очень тронула семейная история, которая впоследствии повлияла на выбор моей будущей профессии, о пропавшем во время ВОВ её брате Николае Миновиче Макаревиче.

Мой прадедушка родился в 1922 году. Он был справедливым, сильным и волевым человеком, не боялся тяжелой работы, в любом деле поддерживал семью, рано лишившуюся кормильца. Прабабушка рассказывала, как он старательно учился в школе в далёкой деревне Пуховичи. Каждое утро, пока немного не повзрослел, ещё до рассвета, вооружившись палкой, мама отводила его в школу – в лесах зверствовали волки и нападали на детей. Говорят, бережёного Бог бережёт. Но ни Бог, ни мама не смогли его уберечь от зверства фашистских волков, которые оказались сильнее. После школы работал в родной деревне. Осталась у моего прадедушки в деревне по соседству и первая любовь – скромная девушка Мария, с которой встречал рассветы и провожал закаты. Соседи рассказывали, что отношения между ними были искренними, благородными, а любовь как я поняла, вечной и бессмертной, обречённой на «вдовство» до конца жизни его любимой Марии. Состарившись, сидя на скамеечке, всегда встречала с лучезарной улыбкой теперь уже повзрослевших родственников своего долгожданного суженного, перебирая в памяти самые лучшие воспоминания о нём.

Прабабушка вспоминает, как мама утром в июне 1941 года поехала с ним в город, в военкомат. Как и любая мать, надеялась, а вдруг не заберут. И эта поездка оказалась последней в их жизни. Он был призван Житковичским РВК на фронт. Кто-то из односельчан видел его в боях под Орлом, он передавал весточку родным о том, что жив. В семье больше никто ничего не знал о нём. С тех пор все ночи для матери были бессонными, и очень часто прабабушка слышала, как мама плачет по ночам.
Это нам живущим уже в 21 веке, трудно понять тех, кто в годы войны получил извещение с кратким текстом: «Пропал без вести». Мама моей прабабушки перед смертью попросила ее не терять надежду и найти его. Меня эта просьба очень впечатлила.

Когда-то моя мама назвала меня в честь этой мужественной, терпеливой улыбчивой и трудолюбивой женщины, и я приступила к поискам. Сначала обращалась в программу «Жди меня», но безрезультатно. На одном из уроков истории я услышала об электронном архиве – Мемориал. На сайте Мемориала я все-таки нашла краткую информацию о пропавшем без вести прадедушке. Чтобы найти подробные данные, я обращалась к таким сайтам как Подвиг народа, Память народа, а также брала дополнительные сведения из Интернета. На сайте Память народа 1941-1945 я нашла более подробную информацию .Из выписки журнала боевых действий я узнала, что мой прадедушка принимал участие в боях на территории Смоленской области, в 3 гвардейской кавалерийской дивизии. Преобразована 27.11.1941 г. из 50-й кд. Согласно выписки я узнала о последнем дне жизни моего прадеда. В 5:30 4.9.1942 части дивизии согласно приказа корпуса сосредоточились. В 8:30 получены подробности действия. В 9:00 после получения распоряжения о переходе дивизии, согласно приказа командира, уходить в новый район, встретили сильный артиллерийский, миномётный огонь противника. В период наступления на участке дороги с Соседово на Машутино понесли большие потери. Были убиты и ранены до 50% личного состава. От артиллерийских мин, пуль, огня и от троекратной бомбежки противника во время этого тяжёлого боя 4.9.1942 года был убит мой прадедушка. Похоронен в братской могиле № 8 в деревне Самуйлово , Гагаринского р-н Смоленской обл.

Я горжусь своими предками. История моей семьи дает надежду и возможность многим родственникам установить судьбу, найти информацию о своих погибших или пропавших без вести родных и близких, определить место их захоронения.

Надеюсь, что подвиг людей, которые отдали свои жизни за победу над фашизмом, будет жить вечно.

Алена Агиевич, студентка исторического факультета
На фото: Алена с прабабушкой Верой Миничной Макаревич

 dkzdetujsfy