Ученый из Польши Анджей Ежовский посетил ГГУ имени Ф. Скорины

Директор Института низких температур и структурных исследований Польской Академии наук, профессор Анджей Ежовский посетил Гомельский университет уже в третий раз.

Научное сотрудничество ученых НИИ с коллегами факультета физики и информационных технологий ГГУ завязалось еще в 90-е годы. Его успешный старт повлек за собой не менее успешное продолжение: совместные исследования и публикации, создание белорусско-польской проблемной научно-исследовательской лаборатории перспективных материалов, прикладные разработки и внедрения, участие в крупных международных проектах, последний из которых – по программе ЕС «Горизонт 2020».

— Изобретения, которые мы создали в партнерстве с коллегами из гомельского университета, сегодня широко используются в промышленности, — рассказал Анджей Ежовский. – Это современные материалы с улучшенными эксплуатационными характеристиками, а также абсолютно новые материалы с уникальными физическими, химическими и механическими свойствами.

Обсуждение перспектив дальнейшего сотрудничества Института с ГГУ имени Ф. Скорины стало одной из целей визита профессора. Об этом шла речь на встречах с ректором Сергеем Хахомовым, руководителем проблемной научно-исследовательской лаборатории перспективных материалов Владимиром Гайшуном, деканом факультета физики и информационных технологий Дмитрием Коваленко.

Во время пребывания в университете Анджей Ежовский также прочел курс лекций студентам-физикам. Их тематика касалась тепловых свойств молекулярных кристаллов.

Современная наука делает упор на внедрение разработок в производство. В этой связи, по мнению гостя, у сотрудничества белорусских и польских ученых большие перспективы.

Светлана Хозей
Фото: Владимир Чистик

 dsc_2713

dsc_2719

dsc_2734

dsc_2736

dsc_2753