Студенты-филологи из России прошли стажировку в ГГУ

Хорошая практика, новые знания, приятные знакомства и просто море впечатлений – вот далеко не полный перечень отзывов, которые оставили о своей первой стажировке в ГГУ имени Ф. Скорины десять студентов-филологов из Новозыбковского филиала Брянского государственного университета имени академика И.Г. Петровского.

Неделя пребывания в Гомеле подошла к концу, и российские гости вкратце рассказали о том, как это было:

— Филологический факультет радушно и по-доброму принял нас в своих стенах. Мы чувствовали себя «своими», никакого барьера в общении: учились, отдыхали, шутили.

По словам ребят, вуз впечатлил их не только комфортной, «как дома», атмосферой, но и своими масштабами, материально-технической базой, чистотой и уютом:

— По сравнению с нашим филиалом, где обучается не более 500 студентов, ГГУ просто огромен. Учебные аудитории светлые, просторные, на окнах – новые жалюзи, в коридорах – ни соринки! Все модернизировано и доведено до ума. Удивили современные гаджеты, которыми  могут пользоваться студенты: компьютеры, телевизоры, проекторы, в общем, все возможности для развития, только учись.

Учиться, узнавать новое по истории и теории русской литературы и мировой культуры, славянской мифологии и гендерной лингвистике стажерам помогали преподаватели факультета Елена Николаевна Полуян, Владимир Иванович Коваль, Ольга Алексеевна Лещинская, Елена Александровна Кастрица и др. Лекции перемежевались с практическими занятиями, а новые знания – с новыми впечатлениями. «Изюминками» филологического факультета ребята назвали музеи и тематические кабинеты:

— Например, сразу бросились в глаза китайские фонарики, висящие у кабинета китаеведения. Внутри – мирок Поднебесной: портреты Конфуция, китайские украшения, иероглифы, сувениры. Впечатлил и центр памяти «Патриотика» — экспонаты собраны трепетно, с душой.

Гостей вуза тепло встретили и главная выставочная экспозиция, и музей-лаборатория Франциска Скорины, и студенческая столовая с ее «по-домашнему вкусной, разнообразной и дешевой едой», и актовый зал университета, где как раз проходил праздник интернациональной дружбы «Интер-ГГУ».

И, конечно, какое же путешествие обходится без экскурсий и досуга?! Побывать в самом красивом месте Гомеля – в городском парке и дворце Румянцевых и Паскевичей, прокатиться на каруселях, прогуляться по набережной, выпить горячего шоколада в «Спартаке» – это ли не долг каждого туриста?

— Понравился гомельский парк, удивительный ландшафт, старые деревья и памятники истории, современные аттракционы. Елена Николаевна еле-еле вытащила нас оттуда.

По словам ребят, стажировка дала им гораздо больше, чем ожидалось. Во время вручения сертификатов студенты благодарили за гостеприимство преподавателей и ректора Сергея Анатольевича Хахомова:

— Дни пролетели незаметно. Вот какой должна быть студенческая жизнь – меняться опытом, учиться лучшему. А нам есть чему у вас поучиться, — поделились гости своим мнением.

Стажировка российских студентов в ГГУ им. Ф. Скорины стала возможной благодаря сотрудничеству гомельского и брянского вузов. В развитие программы академической мобильности планируется ответный визит белорусских студентов в Россию, а также совместное участие в международной конференции, которая пройдет в Новозыбковском филиале Брянского государственного университета имени академика Петровского.

  Светлана Хозей
Фото: Елена Полуян, Владимир Чистик

 dsc_6112

dsc_6121

dsc_6127

dsc_6141

dsc_6150

dsc_6158

dsc_6164

dsc_6165

dsc_6172

dsc_6180

dsc_6182

20180425_141102

20180425_145637

20180425_154853