Эхо Чернобыля

26 апреля отмечается Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф. В этот день в 1986 году произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции – крупнейшая по масштабам ущерба и последствиям техногенная катастрофа ХХ века.

По инициативе сотрудников и студентов факультета физики и информационных технологий была организована уже ставшая традиционной встреча с людьми, которые стали не просто очевидцами тех трагических событий, а внесли огромный вклад в ликвидацию последствий чернобыльской катастрофы.

Ликвидировали аварию более 900 тысяч граждан Советского Союза. Проректор по научной работе, доктор технических наук, профессор Демиденко Олег Михайлович, в то время занимавший должность секретаря комитета комсомола Гомельского государственного университета, принимал самое активное участие в ликвидации последствий аварии в самые тяжелые 1986-1987 годы, за что получил удостоверение ликвидатора аварии на ЧАЭС по 19 статье  и нагрудный знак ликвидатора. Он поделился своими воспоминаниями, проанализировал, что сделано в Беларуси за послеаварийный период и ответил на  многочисленные вопросы студентов.

Ликвидаторы выполняли свой долг в радиационном очаге и на поражённых территориях, не считаясь с опасностью для собственной жизни, делали всё, чтобы уменьшить разрушительные последствия катастрофы. В их числе был и старший преподаватель кафедры АСОИ Леванцов Виктор Николаевич. Хотя прошло уже 32 года, но те события остались в его памяти. О своих воспоминаниях, чувствах и переживаниях он рассказал ребятам.

Данная встреча — не просто одно из мероприятий, посвящённых памяти Чернобыльской аварии. Она является одним из ключевых моментов понимания и осознания у всех присутствующих того, какие серьёзные последствия имела катастрофа  не только для Беларуси, но и для всего мира.

Фото Н. Прокопенко

 nn696-1

dsc_0581

dsc_0566

 dsc_0599

dsc_0568

dsc_0574

dsc_0592