Неделя интернациональной дружбы стартовала в ГГУ

Нет ничего невозможного для русского языка и нет ничего такого, чего нельзя было бы передать русским словом! Презентация о великом и могучем открыла Неделю интернациональной дружбы в ГГУ имени Ф. Скорины.

В очередной раз крупнейший вуз Гомельщины стал местом встречи для иностранных студентов всех вузов города. По традиции, здесь они демонстрируют свои таланты и в искусстве слова, и в спорте, и в кулинарном мастерстве, и в сценическом действе.

Неделя «Интер-ГГУ» — это не банальное соревнование между учебными заведениями! Это содружество молодежи из разных стран, живая презентация национальных культур и этнической самобытности. Это хороший урок миролюбия и добрососедства, незабываемого общения и уважения к месту, которое для многих стало вторым домом.

— Неделя «Интер-ГГУ» — это время, когда в среде интернациональных студентов доминирующей нотой звучит русская речь, — считают организаторы конкурса.

Логично и первое испытание для иностранцев – олимпиада по русскому языку – тестирование по лексике и грамматике. Ответить на 50 вопросов за короткое время, правильно расставить ударения и согласовать окончания в словах – нелегкая задача для тех, кто в совершенстве не владеет русским. Добавляет сложности и тот факт, что тест пишут лишь первокурсники!

— Непросто, но мы справимся, — говорят туркменские студенты перед началом испытания. – Русскую речь мы слышим с детства и даже изучали в школе. В какой-то мере, русский язык тоже для нас родной.

Насколько сроднились славянский с тюркским, покажет тестирование. Студенты, продемонстрировавшие лучшие результаты, получат грамоты и смогут побороться за призы в мероприятиях насыщенной недели «Интер-ГГУ».

Светлана Хозей
Фото: Владимир Чистик

img_0960

dsc_1392

dsc_1372

dsc_1384

dsc_1389