Мандраж как перед экзаменом: гомельчане в третий раз написали Тотальный диктант

Набирающая мировую популярность образовательная акция «Тотальный диктант» не только прочно закрепилась в календарном плане событий Гомельщины, но уже успела полюбиться ее жителям. С каждым годом добровольцев, желающих проверить свою грамотность по русскому языку, становится все больше. Упрощает «экзамен» возможность пройти его анонимно – бланк участника разрешено подписывать псевдонимом.

В этом году при поддержке Российского центра науки и культуры диктант писали на пяти площадках Гомельской области, в нашем городе акция прошла в ГГУ имени Ф. Скорины и на базе средней школы №42.

Просторная аудитория Гомельского госуниверситета была полностью заполнена: пройти проверку на грамотность решили более 50-ти человек. Многие из них далеки от филологии. Люди разного возраста и профессий по-своему мотивировали участие в акции.

Экономист Марина Пастушенко давно сменила шариковую ручку на компьютерную клавиатуру. По ее признанию, даже почерк изменился:

— Школу закончила с золотой медалью, но с той поры прошло немало времени. Захотелось выяснить, каков мой нынешний уровень грамотности.  Кроме того, стремлюсь быть примером для своего сына-гимназиста. Жаль, что муж сегодня на работе, пришли бы на диктант вместе.

Для машиниста-обходчика Алексея Баранова написание диктанта – это возможность вспомнить свое студенчество:

— Студенческие годы позади, но те эмоции, которые они несли в себе, не забываются. Захотелось снова испытать этот небольшой мандраж перед экзаменом, чувство окрыленности после его успешной сдачи.

Журналист Ольга Вальченко принимала участие в акции уже в третий раз. Две предыдущие попытки закончились успешно, и сейчас девушка надеется стать отличницей:

— Слышала, что в этом году текст будет посложнее, однако рассчитываю на высокий результат, ведь по образованию я филолог.

Среди тех, кто прошел испытание, были и руководители, и бизнесмены, и госслужащие, и даже школьники. Проконтролировать свои знания решили студенты разных специальностей, преподаватели русской филологии.

Текстом для нынешнего Тотального диктанта послужил фрагмент романа писательницы Гузель Яхиной «Дети мои», рассказывающем о пребывании немцев в Поволжье в 1916-1938 годы.  На написание небольшого отрывка из произведения отводилось чуть более часа. Времени на то, чтобы несколько раз перепроверить написанное, хватило всем.

— Не знаем, получим ли «пятерки», но в целом довольны собой, — поделились самые юные участницы акции – пятиклассницы Вика Бочарова и Каролина Караваева. – С нетерпением будем ждать результат.

Итоги Тотального диктанта преподаватели кафедры русского, общего и славянского языкознания ГГУ обещали объявить после 18 апреля. К этому времени станут известны и оценки тех, кто писал текст в режиме «онлайн». По традиции, отличники получат грамоты и памятные подарки от Российского центра науки и культуры в Гомеле.

По словам организаторов, Тотальный диктант не ставит цель развесить ярлыки и упрекнуть человека в безграмотности. Его главная задача – побудить интерес к повышению своего уровня образования.

Cветлана Хозей
Фото Владимира Чистика

 dsc_5462

dsc_5384

dsc_5388

dsc_5389

dsc_5391

dsc_5393

dsc_5399

dsc_5405

dsc_5407

dsc_5412

dsc_5421

dsc_5433

dsc_5435

dsc_5441

dsc_5443

dsc_5451

dsc_5453