Ольга Башлакова: свое счастье мы строим сами

Современная женщина многогранна и с легкостью выполняет разные социальные роли: заботливая мать, хранительница домашнего очага, успешная бизнес-леди, активный общественный деятель… Кандидат экономических наук, доцент, член президиума Гомельской областной организации Белорусского союза женщин Ольга Башлакова уверена, счастье – в самореализации.  

Обаятельная, умная, приятная в общении, Ольга сумела найти баланс во всех сферах жизни. Одно из последних ее достижений – победа в X республиканском конкурсе Белорусского союза женщин «Женщина года», где она стала лучшей в номинации «Наука».  Представительница нашего университета доказала, что сегодня женщина способна на многое: проводить исследования, писать книги, воплощать в жизнь проекты, выигрывать гранты, мотивировать окружающих… По инициативе Ольги в Гомельской области создан Центр женского предпринимательства, где представительницы прекрасного пола могут получить поддержку в развитии своего бизнеса. А уникальный проект «Руки слышат» призван помочь в самореализации женщинам с недостатком слуха.

О работе, семье, увлечениях и правилах жизни размышления Ольги Башлаковой.

 

В детстве я мечтала стать космонавтом, но меня убедили, что это слишком долго и сложно. Тогда я решила быть директором конфетной фабрики. Сегодня ежедневно смотрю на фабрику «Спартак» из окон своего рабочего кабинета и улыбаюсь этим милым детским воспоминаниям.

 

Помню, при поступлении на экономический факультет ГГУ я сдавала вступительный экзамен по белорусскому языку. Мое сочинение настолько впечатлило приемную комиссию, что я услышала: «Не поступите на экономику, заберем вас на филологию». До сих пор с удовольствием и без труда общаюсь по-белорусски.

 

В Белорусский союз женщин я пришла спонтанно. Все началось два года назад с добровольной помощи организации – помогала оформлять документы, готовить заявки на гранты. Не заметила, как втянулась в активную общественную работу. И закрутилось – мероприятия, идеи, проекты.

 

Мы не только воспитываем детей, мы везде и все успеваем. Заботливая мать, любящая жена и вместе с тем успешная, деятельная, обеспеченная – вот она, современная женщина.

 

Хватает ли мне времени на то, чтобы все успевать? Жаль, что в сутках всего 24 часа, зачастую приходится засиживаться за работой до глубокой ночи. Очень много целей и планов – в науке, общественной жизни, самореализации, не всегда получается полноценно отдохнуть. С другой стороны, когда добиваешься успеха, понимаешь, что твой путь верный.

 

Женщина счастлива, когда любима. С мужем мы вместе уже 15 лет, и не побоюсь этих слов, мы одно целое. Геннадий заботливый и понимающий муж, добрый душевный человек, замечательный отец, талантливый ученый. Мы коллеги, а потому нас объединяет не только семейный быт. Мечты у нас тоже общие.

 

Самое ценное в моей жизни – моя дочь. После ее рождения я поняла, сколько чудесных качеств открывает в женщине материнство, как оно мотивирует для саморазвития, достижения новых целей.

 

В моем саду каждое лето распускаются розовые кусты. Не менее 30-ти пышных благоухающих кустов роз разных сортов. Пестрый цветник, зеленая лужайка, тенистая прохлада плодовых деревьев – мой маленький уютный рай среди большого города.

 

Всегда хотела иметь кошку и собаку, но не предполагала, что стану хозяйкой сразу пятерых животных. Когда в моем дворе появились три бездомные кошки, не смогла отказать животным в приюте. Сегодня они встречают нас с работы с неподдельной радостью, и я осознаю смысл фразы – счастье, когда вас ждут дома.

 

Я не представляла, насколько красива и богата на памятники истории Беларусь, пока вместе с семьей не исколесила на автомобиле ее территорию вдоль и поперек. Изумительная природа, древние храмы, радушные люди – убеждена, прекрасно отдохнуть душой и телом можно у себя на родине.

 

Никогда не откажусь от сытной картофельной бабки с грудинкой и золотистых драников со сметаной. Обожаю готовить и с удовольствием балую свою семью блюдами национальной белорусской кухни.

 

Как хозяйка большого дома я все время в хлопотах. Уют и теплая атмосфера семейного очага – это то, к чему стремится любая женщина.

                                                                               

Мое хобби – катание на коньках. После окончания университета увлеклась этим видом спорта и стала регулярно посещать Ледовый дворец. Все сложные и причудливые элементы фигурного катания освоила сама. Сейчас часто «покоряем лед» вместе с дочерью. Бывает, встречаю на массовых катаниях своих студентов. Реакция неизменно позитивная: «Ольга Сергеевна, нам и здесь есть чему у вас поучиться!».

 

Я профессионально занимаюсь дайвингом. Начала нырять в детстве вместе с отцом. Вода – моя стихия. Идеальный морской отдых для меня: пустынный пляж Болгарии или Черногории, шикарная дикая природа, большая палатка – сердце «семейного» лагеря, кристально чистая вода и плавание-плавание-плавание. В морской воде провожу по восемь часов в день, заплываю далеко к горизонту, ныряю без водолазного снаряжения на 15-тиметровую глубину.

 

Я убеждена, что любые изменения нужно начинать с себя. Хочешь сделать мир лучше, подумай, что ты можешь сделать для этого. На жизнь нельзя смотреть с претензиями, ведь ее наполнение полностью зависит от нас.  Счастье не дается свыше, свое счастье мы строим сами.

Светлана Хозей
Фото Владимира Чистика

 dsc_05249