Учитель живёт в сердцах и памяти учеников

Ещё древние говорили, что история – это наставница жизни. Того, кто действительно хочет учиться и постигать мудрость, она многому научит. Помочь в этом может учитель, и если он талантлив, то сумеет передать свои знания ученикам, заинтересовать их историей, ввести их в этот поистине необъятный, увлекательный мир прошлого.

Одним из таких талантливых, неординарных историков, учителей, педагогов был кандидат исторических наук, доцент Лев Николаевич Гаранин (1936-2002). Уроженец далёкого Омска, он в 1973 г. вместе со своей супругой Тамарой Петровной Гараниной приехал в Гомель и связал всю свою дальнейшую жизнь с Гомельским государственным университетом имени Франциска Скорины, где преподавал на протяжении почти 30 лет. Многие из его учеников трудятся ныне на ниве образования в школах и других учебных заведениях Гомельской области, в том числе в г. Хойники и Хойникском районе, а также в других регионах Беларуси. Большинство профессорско-преподавательского состава исторического факультета ГГУ имени Ф. Скорины – это также бывшие ученики Л.Н. Гаранина.

Лев Николаевич был непревзойдённым лектором, прекрасным оратором, настоящим учёным и педагогом, человеком, который жил историей, жил тем, чем жили его студенты: их планами и надеждами, радостями и тревогами. Он был любим и уважаем ими. Ученики сохраняют благодарную память о своём учителе.

В преддверии очередной даты кончины Льва Николаевича по инициативе учителя истории Владимира Смольского на базе средней школы №3 г. Хойники состоялась районная научно-практическая конференция, посвящённая памяти Л.Н. Гаранина. Организатором конференции выступили отдел образования, спорта и туризма Хойникского райисполкома, а также средняя школа №2, где трудится В. Смольский.

Конференцию открыла заведующий районным учебно-методическим кабинетом отдела образования, спорта и туризма Хойникского райисполкома Р.Е. Кожемякина. Вступительное слово о Льве Николаевиче Гаранине сказал ведущий конференции В. Смольский.

«Конференция, — поделился он, — была задумана как возможность для встречи представителей разных поколений историков, в основу которой положена память о своём учителе. Именно сейчас, когда мы отмечаем 80-летний юбилей образования Гомельской области, уместно вспомнить, что Лев Николаевич был членом авторского коллектива монографии «Гомельская область», изданной в Минске в 1986 г. В 70-80-е гг. ХХ в. он неоднократно по линии общества «Знание» выступал с лекциями в г. Хойники и Хойникском районе».

Участниками конференции стали бывшие ученики Льва Николаевича – преподаватели ГГУ им. Ф. Скорины: заведующий кафедрой всеобщей истории, кандидат исторических наук, доцент С.А. Черепко, заведующий кафедрой истории славян, кандидат исторических наук, доцент Г.А. Алексейченко, кандидаты исторических наук, доценты А.Д. Лебедев, А.М. Бабков, С.Ф. Веремеев, а также учителя истории г. Хойники и Хойникского района: П.Ф. Лекаркин, С.В. Бойдак, Л.Е. Приходько, С.В. Бельский, О.Н. Королев, Ж.В. Королева и вдова Льва Николаевича, кандидат философских наук, доцент Тамара Петровна Гаранина. Присутствовали на встрече учащиеся старших классов городских школ и гимназии.

Преподаватели поделились своими воспоминаниями о Льве Николаевиче. Они вспоминали, какими интересными и содержательными были его лекции, которые он читал «без бумажки», с большой долей артистизма и темперамента, отмечали его постоянную работу над собой в профессиональном отношении, его человечность, доброжелательность к окружающим.

Лев Николаевич – это один из тех, кто стоял у истоков истфака ГГУ, юбилей которого мы будем отмечать в этом году. Преподаватели рассказали об историческом факультете, основных направлениях его деятельности, и пригласили школьников задуматься о выборе своей будущей профессии.

Воспоминания университетских преподавателей продолжили школьные учителя. У некоторых из них Лев Николаевич был научным руководителем курсовых и дипломных работ и оставил о себе самые добрые, тёплые воспоминания. Было очень трогательно слушать, как убелённые сединами учителя вспоминали годы своей студенческой молодости, при этом радостная улыбка озаряла их лица, в особенности, когда они рассказывали о Льве Николаевиче.

В завершении конференции с заключительным словом выступила Тамара Петровна. Никого не оставило равнодушным выступление ученицы 9 класса средней школы №2 Виктории Данченко, душевно исполнившей любимую песню Льва Николаевича и Тамары Петровны Гараниных «На крылечке вдвоём».

Нельзя не сказать о большой выставке, посвящённой жизненному пути, педагогической и научной деятельности Льва Николаевича Гаранина, подготовленной В. Смольским. На стендах отражены основные вехи его биографии. Особую ценность представляет стенд, на котором помещены воспоминания о своём университетском преподавателе учителей истории г. Хойники. На выставке можно было ознакомиться  с научными трудами Л.Н. Гаранина, его диссертацией, документами, фотографиями из семейного архива.

В. Смольский подготовил к конференции библиографию научных трудов Л.Н. Гаранина, представленную на выставке. Огромную, неоценимую помощь в подготовке выставки оказала его вдова Тамара Петровна.

Конференция показала Льва Николаевича как человека, который следовал своему призванию – быть историком, педагогом, учёным, и это стало осуществлением его жизненного предназначения.

 50

53

dsc_0303

dsc_0323

dsc_0396

nn601-1