Иди и смотри

22 марта в Гомельском государственном университете имени Ф. Скорины прошло мероприятие-реквием, посвященное трагической истории белорусской деревни Хатынь.

Хатынь была уничтожена 22 марта 1943 года карательным отрядом в качестве мести за убийство нескольких немецких военнослужащих. В соответствии с принципом коллективного наказания 149 жителей Хатыни были сожжены заживо или расстреляны за возможное оказание жителями деревни помощи партизанам. В карательной операции участвовали «118-й шуцманшафт-батальон» и особый батальон СС «Дирлевангер».

На мероприятии присутствовал ветеран Великой Отечественной войны – Пименов Алексей Иванович. Полковник запаса, почетный ветеран областного Совета ветеранов, в годы войны Алексей Иванович был разведчиком партизанского отряда «Славный». Также на встрече присутствовал проректор по воспитательной работе Никитюк Юрий Валерьевич.

В ходе мероприятия студенты всех факультетов ГГУ познакомились с отрывками белорусского кинофильма «Иди и смотри», снятого по мотивам произведений Алеся Адамовича «Хатынская повесть», «Партизаны» и «Каратели».

Кинолента «Иди и смотри» по праву считается одним из лучших фильмов о войне. В 1985 году он был выдвинут от СССР в число претендентов на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», однако в итоге не был номинирован. Кинокритик Роджер Эберт в рецензии 2010 года назвал фильм «одним из самых опустошающих фильмов о войне», где, по его предположению, «живые, должно быть, завидуют мёртвым».

По словам режиссера Климова, за рубежом фильм показался настолько шокирующим, что во время сеансов у кинотеатров дежурили кареты «скорой помощи», увозя слишком впечатлительных зрителей. На одном из обсуждений фильма встал пожилой немец и сказал: «Я солдат вермахта. Больше того — офицер вермахта. Я прошёл всю Польшу, Белоруссию, дошёл до Украины. Я свидетельствую: всё рассказанное в этом фильме — правда. И самое страшное и стыдное для меня — что этот фильм увидят мои дети и внуки».

После просмотра Алексей Иванович Пименов оставил свой комментарий относительно увиденного и в своем напутственном слове попросил молодых людей оставаться верными добру:

— Цените то, что мы отвоевали для вас в той страшной войне. Живите под этим чистым светлым небом, радуйтесь жизни, уважайте друг друга и не делайте никому зла!

Этот фильм должен увидеть каждый, посмотреть от начала до конца, прочувствовать всю человеческую боль до дрожи, до желания закрыть глаза и никогда не видеть тех ужасов, которые пережил наш народ. Но иногда нужно идти и смотреть, чтобы помнить, чтобы знать, чтобы не допускать таких страшных ошибок в будущем.

Лашкевич Анастасия

Фото Н. Прокопенко

nn565-1

img_5100

img_5082

img_5077

img_5075

img_5071

img_5060