О добрых делах рассказывают шепотом

В Гомельском государственном университете имени Ф. Скорины завершила работу выставка живописи «Душа женщины» Любови Руснак.

Любовь Руснак – женщина с удивительной, очень тяжелой судьбой. Уроженка Молдавии, она в 1999 году приехала жить в Беларусь, в 25 лет у Любови Ивановны обнаружили тяжелый недуг – рассеянный склероз. До 2011 года она продолжала работать, но болезнь прогрессировала: в 30 лет – ходьба с тростью, в 36 лет  – инвалидная коляска, отказали ноги, писала и вышивала картины. В 2014 году  отказали руки, женщина попробовала писать картины, держа кисть зубами,  только через 4 месяца получилось написать пейзаж.

Гомель стал первым областным центром, в котором были представлены картины Любови. И именно ГГУ стал площадкой знакомства гомельчан с историей сильной и талантливой женщины.

Экспозиция настолько сильно впечатлила посетителей, что на свет родились стихи. Студенты и сотрудники университета, гости из других учреждений образования выразили свое отношение к увиденному в стихотворной форме, поделившись своим восторгом от живописи Любови Руснак.

Представителями факультета физической культуры, которые и инициировали выставку, также была запущена благотворительная акция по сбору денежных средств с целью приобретения рабочих материалов для художницы. К Любови вернуться не только ее работы, но также благотворительная помощь в размере 414 рублей 72 копеек. За эти деньги художница сможет приобрести кисти, краски и рамы для дальнейшей работы над своими картинами.

19 марта гостями выставочного зала ГГУ стали сотрудники IBA Gomel. В ближайшее время представители этой крупной компании подготовят к продаже специальные магниты с фотографиями живописных работ Любови Руснак. Любой желающий сможет приобрести сувениры для себя или в подарок, а все вырученные средства пойдут на закупку материалов для творчества художницы.

— Доброта бывает разная. Одна происходит из сердоболия, другая – из принципа, третья – от веры в Бога… А есть ещё доброта как потребность души. Доброта в чистом виде, доброта сама по себе…

Эти слова принадлежат известному психиатру Рефат Шакир-Алиеву. Это не единственные его слова о добрых поступках, он также говорил о том, что добрые дела делаются молча. О них не кричат, но иногда так важно делать добрые дела чуть громче, для того, чтобы мир узнал о боли людей, живущих рядом с нами.

Эта выставка не просто демонстрация работ Любови Руснак. Это мероприятие, в ходе которого человек смог получить помощь в трудную минуту своей жизни. Это событие, которое, возможно, помогло людям понять то, насколько наши ежедневные проблемы нелепы по сравнению с жизненными трудностями наших соседей, которые живут, трудятся и радуются жизни не взирая на горести и проблемы.

За время работы выставки, ее посетили более 1000 человек (студенты и преподаватели ГГУ, медицинского университета, сотрудники областного и городского комитетов ОО «БРСМ», учащиеся колледжа бытового обслуживания, железнодорожного лицея, учащиеся  школ города, воспитанники социально-педагогический центра  Центрального района г. Гомеля (волонтеры отряда «Лотос»,  руководитель Каткова Е.Н).

Лашкевич Анастасия
Фото автора

ОТЗЫВЫ  ПОСЛЕ ПОСЕЩЕНИЯ ВЫСТАВКИ ХУДОЖНИЦЫ ЛЮБОВИ РУСНАК  «ДУША ЖЕНЩИНЫ»

Картины Ваши – крик души:
Переплелись в них радость с болью!
И их увидеть мы спешим,
Чтобы наполниться Любовью!

И восхищенью нет конца,
Так притягательны картины!
Талант Творца и дух Борца
Слились в них прочно, воедино!

Спасибо Вам за силы жить,
За Ваш талант и вдохновенье,
За то, как надо мир любить,
Ценить в нем каждое мгновенье!

Валентина Сенина,
старший преподаватель кафедры политологии и социологии ГГУ

Услышав ваш рассказ печальный,
Услышав все невзгоды на пути,
Окинул я картину взглядом,
И увидел там, два лишь взгляда,
Пересеченных на пути.
Один смотрел на меня с любовью,
Другой отвернулся от меня невзгодам.
Любуясь этим видом, забывши обо всем.
И опустившись словно сон,
Познал я счастья тихий тон.
Взглянув на все с любовью раз,
Увидев в красках все цвета,
Я понял – потери это не конец,
Когда есть стимул жить
И счастье всем преподносить.
Картины Ваши как от восхода счастья
Озаряют все вокруг, и не секунды не томя,
Картину я преобразил в свои слова.
Надеюсь, они приносят радость, как Ваше творческое Я (жизнь)!

Ткачев Вячеслав,
студент биологического факультета (группа БИ-33)

 Мы –  женщины! Красивы и умны!
Хотя у нас все через сердце, через душу.
Мужчины? Тоже нам нужны,
Без них не то, порой бывает скучно.
Когда поплакать или просто пожалеть,
Чтоб нежность скрытая мужская вдруг открылась.
Мы – ЖЕНЩИНЫ!!!!! Нам стоит только захотеть…
Желаю, чтобы всё у Вас случилось!!!

Томаш Марина Сергеевна,
старший преподаватель кафедры геологии и географии

 ….Вы знаете, я бывала в сливовой алле весной. Это было давно и … может неправда. Я видело утро перед дождем, в обычной деревне (Дуброва). На озере я встречала рассвет, а закат заставала у моря. Там чайки кружили у маяков, цыган танцевал и играл на гитаре. В лесу бывала всегда, бывала в любой поре года. Бывала в Молдавии, у великой свечи, до небес, во славу бога. И я знаю, пусть не так, как ВЫ, но знаю, как тяжело постоянно быть дома…

Морарь Екатерина, учащаяся УО «Гомельский государственный профессионально-технический колледж бытового обслуживания»

 dsc_0439

dsc_0453

dsc_0518

dsc_0527

dsc_0566

dsc_0570

dsc_0579

dsc_0584

nn562-1

mycollages