На филологическом факультете прошла встреча с Инессой Плескачевской

Собственный корреспондент газеты «Сб. Беларусь сегодня», член Всемирной федерации журналистов и писателей, пишущих о путешествиях, Инесса Плескачевская 19 марта встретилась со студентами-филологами Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины.

В 1993 году Инесса окончила с отличием отделение философии философско-экономического факультета Белорусского государственного университета. Семь лет проработала в системе Министерства иностранных дел Республики Беларусь, в том числе в белорусских посольствах в Латвии и Великобритании. 12 лет была собственным корреспондентом газеты «Советская Белоруссия» в Китае. В настоящий момент живет и работает в Чехии.

Инесса Плескачевская награждена целой россыпью дипломов престижных конкурсов журналистов. На филологический факультет она пришла в первую очередь как автор книги «Исторические прогулки с Франциском Скориной», презентация которой состоялась 3 марта в Минске на XXV книжной выставке-ярмарке.

– Ввиду того, что в 2017 году Беларусь отмечала 500-летие белорусского книгопечатания, полтора года назад идея издать книгу о Франциске Скорине буквально витала в воздухе, – призналась гостям встречи Инесса.

Автор посетила целый ряд европейских городов, в которых учился, жил и трудился Франциск Скорины: Краков, Падую, Прагу и Вильнюс. Инесса также побывала в Венеции, поскольку есть основания полагать, что Франциск Скорина оставил свои следы и в этом итальянском городке.

Как ни странно, самым сложным в работе над книгой стал поиск контакта с Краковским университетом. Порядка 10 писем, которые Инесса отправила администрации университета с просьбой допустить ее к документам, прямо или косвенно относящимся к периоду учебы Франциска Скорины в Кракове, канули в Лету. Ответа Инесса Плескачевская так и не получила, однако ей удалось наладить контакт с музеем Краковского университета, сотрудники которого устроили ей экскурсию по старому зданию и помогли получить допуск к документам.

В ходе работы над книгой Инессе Плескачевской посчастливилось познакомиться с интересными учеными, которые посвятили огромную часть своей жизни изучению творческого наследия Франциска Скорины. Так, например, в Венеции она встретилась с профессором Александром Наумовым, единственным человеком, который перевел на польский язык все произведения белорусского первопечатника.

Гостья встречи полагает, что у Беларуси не может быть монополии на Франциска Скорину, ведь этот человек оставил свой след в истории не одной страны. И Беларусь, и Польша, и Италия, и Литва – все страны, где жил и работал Скорина, имеют право считать его своим героем.

Для Инессы Плескачевской учащимися гимназии № 10 города Гомеля (её в свое время закончила Инесса) был презентован электронный проект  «Под знаком Скорины», разработанный под руководством выпускника филологического факультета ГГУ. Школьники представили гостям встречи тематические вопросы на знание фактов из биографии Франциска Скорины. Многие вопросы вызвали у студентов трудности.

— Стоит отметить, что в Беларуси сегодня, к сожалению, нет глубокого изучения культурного наследия Франциска Скорины. Научный интерес к личности этого человека гораздо больше развит в Чехии и Литве, чем  у нас, — призналась Инесса.

Вторая часть встречи с Инессой Плескачевской была посвящена ее жизни в Китае, опубликованным авторским книгам об этой стране. Для ГГУ сегодня сотрудничество с КНР имеет большое значение, особенно после открытие на базе университета Института Конфуция.

Студенты-филологи устроили для гостьи настоящую китайскую чайную церемонию. К слову, совсем недавно Институт Конфуция был отмечен первой серьезной наградой. Видеофильм о чайной церемонии, подготовленный сотрудниками и студентами университета, был назван одним из лучших и отмечен дипломом на фестивале короткометражных фильмов «Китай в Беларуси» в номинации «За популяризацию традиций китайской культуры».

Лашкевич Анастасия

Фото А.Лашкевич и В.Коваля

 img_4820

img_4841

img_4842

img_4848

img_4861

img_4876

img_4885

img_4897

img_4898

img_4903

img_4912

img_20180319_133413

img_20180319_134149

img_20180319_134239

nn555-1