Первая награда Института Конфуция

Одно из основных направлений деятельности недавно открытого в нашем университете Института Конфуция – популяризация и распространение китайской культуры. В этом направлении нами уже накоплен некоторый опыт: как многие знают, на базе кабинета китаеведения  (бывшего Кабинета Конфуция РИКК БГУ) неоднократно проводились Дни китайской культуры, в рамках которых были организованы мастер-классы по китайской каллиграфии, кулинарии, традиционной гимнастике и борьбе тайцзицюань. А чуть больше года назад у нас прошла довольно представительная международная научная конференция «Традиционная духовная культура восточнославянских и китайского народов».

Поэтому когда мы получили информацию об организованном Республиканским Институтом китаеведения имени Конфуция конкурсе – фестивале короткометражных фильмов «Китай в Беларуси», у нас не было сомнений – участвовать или не участвовать. По инициативе директора Института Конфуция при ГГУ им. Ф. Скорины  с китайской стороны г-на Ван Лэя было решено силами наших студентов, изучающих китайский язык, продемонстрировать (в формате видеофильма) китайскую чайную церемонию. Г-н Ван Лэй побеспокоился о том, чтобы во время церемонии были соблюдены не только внешние атрибуты – специальный набор нужной посуды, китайские платья для девушек и костюмы для юношей, но и чтобы были продемонстрированы все основные этапы этой древней изящной и завораживающей церемонии.

Помогала нам своими консультациями и преподаватель китайского языка Ван Гаоцун. Старший преподаватель кафедры русского, общего и славянского языкознания И.В. Серикова тщательно продумала внешнее (в том числе и музыкальное) оформление церемонии, а главные роли в проведении чайной церемонии выполняли студентки 2 курса филологического факультета Ангелина Аксенчикова и Виолетта Белодед. Девушки уже освоили начальный курс китайского языка и повысили свою квалификацию на летних курсах в китайских городах Даляне и Шанхае.  Ассистировали Ангелине и Виолетте студенты-филологи Никита Малашков и Антон Ковалев. Роли между основными участницами чайной церемонии были распределены следующим образом: Ангелина, придерживаясь основных правил этого этикета, выполняла все действия, сопровождавшие чайную церемонию, а Виолетта по-китайски комментировала ее основные этапы. После нескольких репетиций китайская чайная церемония «в гомельском исполнении» была показана в конце февраля в телевизионной передаче «Добрый вечер, Гомель!» во время мероприятия, посвященного празднику традиционного китайского Нового года.

Съёмка видеофильма проводилась, конечно же, в кабинете китаеведения, на фоне портрета великого мудреца Конфуция. Операторская работа и техническое оформление видеофильма (в том числе – наложение на видеоряд титров на русском языке) осуществлено выпускницей филологического факультета Анастасией Лашкевич, начальником отдела молодежных инициатив.

С понятным нетерпением и волнением все участники проекта ожидали решения авторитетного жюри, и когда накануне 15 марта – дня подведения итогов конкурса – нашу команду пригласили в Минск для награждения и вручения диплома, мы поняли, что не зря старались. Короткометражный видеофильм «Китайская чайная церемония», подготовленный в рамках деятельности Института Конфуция при ГГУ им. Ф. Скорины, был назван одним из лучших и был награжден Дипломом в номинации «За популяризацию традиций китайской культуры». Диплом, подписанный директором Республиканского Института китаеведения имени Конфуция БГУ профессором А.А. Тозиком и деканом филологического факультета БГУ профессором И.С. Ровдо, нашей команде, представленной ст. преподавателем И.В. Сериковой, студентами В. Белодед и А. Аксенчиковой, вручила заместитель директора Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ г-жа Сун Яньвэй.

 Поздравляем всех участников команды Института Конфуция с первым успехом!

Владимир Коваль, зав. кафедрой 

русского, общего и славянского языкознания

 Видеофильм «Китайская чайная церемония» можно посмотреть здесь: https://drive.google.com/open?id=1LGqUYGMHK1D10BYWHNZrMo85msT0r-YA

dav

1

dav