Примерили рыцарский шлем и провели химические опыты. Как в ГГУ имени Ф. Скорины прошел День открытых дверей

Непогожая мартовская суббота не помешала собрать на Дне открытых дверей в Гомельском госуниверситете порядка тысячи завтрашних абитуриентов. Школьники с родителями и учителями, выпускники гимназий и ссузов пришли оценить презентацию самого крупного вуза региона.

У большинства на лицах застенчивые улыбки, кто-то весело смеется в компании одноклассников, а кто-то серьезен или немного растерян. Всех без исключения гостей университет встретил радушно. Уже при входе – общая мультимедийная презентация и ряд стендов с полезной информацией. Здесь можно было получить первое представление об учебном заведении, проникнуться энергетикой студенческой жизни, исходящей от фото и видеороликов, а заодно прихватить целую горсть справочных буклетов. К слову, цветные глянцевые брошюры – в руках у каждого абитуриента: тринадцать факультетов ГГУ имени Ф. Скорины на рекламу не поскупились.

Самая интересная и обширная часть презентации ждала участников мероприятия в фойе актового зала, где развернулась интерактивная выставка. Представить свои факультеты максимально ярко, впечатлить успехами и достижениями, рассказать о перспективах обучения постарались представители каждого из них.

Например, экспозиция биологов собрала настоящее столпотворение. Здесь можно было увидеть диковинки лаборатории таксидермии, полюбоваться шедеврами дизайнерской флористики, взглянуть через микроскоп на растения и грибы и даже стать участником химического шоу. Опыты в пробирках и, о чудо, яркий вулкан красно-желтых искр – ну как тут не удивиться!? Студенты-биологи с готовностью раскрывают зрителям секреты впечатляющего искроизвержения:

— Горстку бихромата аммония пропитываем спиртом и поджигаем. В итоге получаем сноп ярких искр и, как в любом вулкане, серовато-зеленый пепел.

Оригинально представили свой факультет и филологи, нарядившиеся в народные костюмы. Любителей лингвистики здесь ожидал краткий мастер-класс по старославянскому, латинскому и китайскому языкам, а знатоков литературы – викторина с призами – ручками и блокнотами.

Получить награду за знания можно было у стендов геолого-географического факультета и факультета иностранных языков. Леденцы, карамельки и воздушные шарики за правильные ответы интеллектуальных викторин раздавались со всей щедростью студенческой души. Так, назвав столицу Португалии и крупнейший в мире водопад, обладательницей сладостей стала и я. По ходу викторин ведущие не забывали о рекламе, вручали буклеты и полезные распечатки, говорили убедительно, искренне:

— Поступайте к нам! Учиться у нас интересно, вас ожидает большое будущее!

Кстати, о будущем: его в шутку предсказывали всем желающим студенты факультета психологии и педагогики:

—  Протяните руку и вытащите из кучи мелких бумажек записку с тайным предсказанием. Вы узнаете, какие сюрпризы готовит для вас сегодняшний день!

Мне записка предрекла неожиданную встречу. Ай да психологи, ведь почти угадали! А вот в тестированиях типов личности, которые проходили тут же, угадывать не пришлось: психологические тесты студенты проводили со всей серьезностью, как настоящие профессионалы.

Профессионалами своего дела показали себя и юристы. Никаких шуток, все предельно строго: черные мантии и шапочки, судейский молоток, внушительные тома кодексов, взрослые консультации по вопросам права. Здесь же, на маркерном стенде, записаны основные причины неизменно высокого конкурса среди абитуриентов: правовая грамотность, самореализация, карьерный рост. Еще больше причин для поступления на свои факультеты нашли экономисты и «айтишники» — физики и математики.

И другие презентации привлекали к себе внимание. Например, многие стремились сделать селфи у стендов исторического факультета. Облачившись в средневековый рыцарский шлем и перчатки, взяв в руки настоящий меч, можно было сфотографироваться на фоне трофеев археологических раскопок и редких музейных экспонатов. Нашлись желающие и на колоритную фотосессию с физкультурниками – мускулистые парни в фирменных футболках вуза предлагали съемки со спортивными кубками и медалями. Сокрушались, что места маловато, «а то мы бы здесь развернулись».

В целом, вводная часть мероприятия прошла продуктивно, и большинство участников остались довольны.

— Под впечатлением, не ожидали такого приема, хорошее начало дня, много информации, глаза разбегаются, – примерно такие отзывы я услышала от гостей. Не обошлось и без тех, кто заглянул в вуз случайно «погреться и просто посмотреть», а несколько человек признались, что пришли сюда «для галочки».

Презентацию продолжила официальная часть встречи: знакомство с руководством университета и награждение победителей Кубка ГГУ по тестированию. Напоследок, по традиции, – праздничный концерт, подготовленный студенческим клубом. А завершился День открытых дверей экскурсиями по факультетам.

Светлана Хозей

Фото Владимира ЧИСТИКА и Александры СИНКЕВИЧ

mihltwlfs_c

6xahavae9s4

amko7yd0ikw

aqwcqxciq0m

dsc_4133

dsc_4138

dsc_4148

dsc_4154

dsc_4165

dsc_4175

dsc_4183

dsc_4199

dsc_4207

dsc_4214

dsc_4216

dsc_4219

dsc_4236

dsc_4242

dsc_4276

dsc_4295

dsc_9268

dsc_9269

dsc_9275

dsc_9292

dsc_9297

dsc_9303

dsc_9304

dsc_9326

dsc_9340

dsc_9352

er2ls4fs-ne

llguacqozf8

ltp5k8mgk90