Триада олимпиад

Начало марта в этом году оказались временем проведения в трёх университетах города сразу трёх студенческих олимпиад, в которых студенты факультета физики и информационных технологий приняли активное участие. Предварительно как отборочное соревнование состоялась факультетская олимпиада по математике для первокурсников, которую убедительно выиграл студент группы КФ-17 Евгений Головин, до поступления в вуз дважды оказывавшийся в числе победителей Республиканской олимпиады школьников по физике. Кроме него награждены дипломами были Е. Руденков (АС-16), Т. Волосянкин (АС-16), К. Якубов (Ф-14пр) и В. Сетун (АС-16).

Все эти студенты в декабре прошлого года стали победителями факультетской олимпиады по физике. Поэтому они были включены в состав команды факультета для участия в олимпиадах по теоретической механике и математике, организованных в трех разных вузах города. Основу команды составили опытные участники олимпиад – студенты второго – четвертого курсов Андрей Павленко (Ф-24), Антон Толкачёв (Ф-36), Андрей Бужан (Ф-36) и Иван Михалко (Ф-46).

День 2 марта 2018 года все участники команд факультета, думается, запомнят надолго. Каждому из них впервые довелось в один день принять участие сразу в двух олимпиадах по двум предметам в двух разных университетах. Конечно, такая ситуация возникла в результате некоторой несогласованности в действиях организаторов, но на достигнутые нашей командой результаты это повлияло мало.

В первой половине дня 2 марта в Белорусском государственном университете транспорта состоялась Гомельская городская олимпиада по теоретической механике. Ежегодно в этой олимпиаде традиционно принимали участие студенты технических университетов (БелГУТ и ГГТУ им. Сухого). В этом году впервые (правда, после дебютного участия в Международной и Республиканской олимпиадах по теоретической механике в апреле 2017 года) в городской олимпиаде приняла участие и команда факультета физики и информационных технологий нашего университета.

Участникам были предложены восемь оригинальных и весьма непростых задач: две по статике, две по кинематике и четыре по динамике. После проверки всех 30 работ  участников из трёх университетов выяснилось, что четыре первых места остались за студентами нашего факультета. Дипломы первой степени получили Антон Толкачёв (62 балла) и Андрей Бужан (54 балла). Они подтвердили свои высокие личные результаты, продемонстрированные на Международной и Республиканской олимпиадах в прошлом году. Дипломы второй степени получили Евгений Головин (26 баллов) и Андрей Павленко (25 баллов). Несмотря на то, что по сумме баллов эти участники значительно отстали от победителей, им удалось главное — продемонстрировать высокий уровень знании и способности, необходимые для решения олимпиадных заданий. Главное, что при этом они приобрели полезный опыт.

Еще шесть участников из трех университетов получили дипломы третьей степени. Среди них и член нашей команды Иван Михалко. Отметим, что в течение всех четырех студенческих лет Иван активно участвует в региональных, городских, республиканских и международных олимпиадах по физике и математике, ­ достойно представляя наш факультет.

Едва закончилась работа по решению задач по теоретической механике, и команда факультета дружно переехала в ГГТУ им. Сухого, где во второй половине того же дня состоялась XVI Открытая олимпиада по математике. Традиционно она проводится раздельно для студентов первого курса и студентов второго – четвертого курсов. В этом году победителями в обеих группах участников стали студенты нашего факультета. Лучшим среди первокурсников стал Евгений Головин (38 баллов), среди студентов второго – четвертого курсов – Антон Толкачёв (41 балл). Оба они получили дипломы первой степени. Дипломом второй степени награждён Андрей Бужан
(27 баллов), занявший второе место. Занявшие четвертое и пятое места в группе «старшекурсников» Андрей Павленко (20 баллов) и Иван Михалко (18 баллов) награждены дипломами третьей степени.

Отметим, что всего в математической олимпиаде ГГТУ им. Сухого принимали участие более 100 студентов.

6 марта состоялась еще одна олимпиада, в которой также приняла участие команда факультета физики и информационных технологий, – олимпиада ГГУ имени
Ф. Скорины по математике, которая проводится на факультете математики и технологий программирования. Лучшие результаты на этот раз показали следующие наши студенты: А. Павленко (второе место), Е. Головин (третье место), И. Михалко (пятое место).

Как руководителю команды, по завершении олимпиад производившему анализ задач всех трех олимпиад и методов их решения с нашими участниками и работавшему в составе жюри при проверке работ участников на одной из олимпиад, хотелось бы отметить оригинальность и своеобразную элегантность всех задач, предложенных на всех трех олимпиадах. Чувствуется, что организаторы всех трех мероприятий относятся к их подготовке не формально, а «с душой». Это проявилось во внимательном и доброжелательном отношении организаторов к нашей команде. Например, организаторы  с пониманием отнеслись к проблеме её быстрого переезда  из одного университета в другой.

С благодарностью хочется отметить высококачественную работу и преподавателей нашего факультета, и школьных учителей, обеспечивших базовую подготовку наших участников по физике и математике. Всех их от души поздравляем с очередными успехами их нынешних и бывших учеников.

Валерий Николаевич Капшай,

руководитель команды факультета

физики и информационных технологий

20180315_135623